黎平县信访局网站

黎平县信访局赴帮扶村开展“扶贫扶志、感党恩”集中宣教活动

日期:2019-07-26 18:51:56  作者:黎平县信访局   来源: 本站原创  

扶贫先扶志,为教育引导贫困群众树立主体意识,激发改变贫困面貌的干劲和决心,营造凝心聚力脱贫攻坚的良好社会氛围,形成感党恩、跟党走的浓厚社会风尚。2019年7月23日至25日,黎平县信访局协同九潮镇党委、政府及其他县直帮扶部门对帮扶定点村黎平县九潮镇定八村开展“扶贫扶志、感党恩”主题集中宣传教育活动,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。

本次活动共开展4场宣讲会,普及定八村137户,400多人,其中:建档立卡贫困户85户、200多人。宣讲团一是以“三保障”为切入点,对群众详细讲解医疗、教育、住房等方面的扶贫政策,提高他们对政策的知晓率。二是通过脱贫攻坚前后对比,让群众真切感受到党恩带来的实惠和变化。三是围绕“扶贫先扶志”思路,鼓励贫困户摒除“等靠要”和“应得”思想,依托政策支持,提高自身发展能力。

“授人以鱼不如授人以渔”,“授之以渔”才能激发群众内生动力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,才能树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变“要我脱贫”的被动意识为“我要脱贫”的主动自觉。