黎平县信访局网站

黎平县信访局充分发挥党员先锋作用,聚焦助力脱贫攻坚


编号:000000   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-11-05 11:49:12  点击数:

为深入贯彻落实中央、省、州和县脱贫攻坚的决策部署,黎平县信访局积极推进“党建+扶贫”模式,结合工作实际将扶贫攻坚作为“主题党日”活动主要内容,充分发挥党组织和党员模范先锋作用,带领全体干部聚焦和助力脱贫攻坚。

一是认真学习贯彻脱贫攻坚政策会议精神。利用中心学习组、“三会一课”、干部职工会议深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省委、州委脱贫攻坚政策文件和组织学习全省、全县脱贫攻坚各个时期会议精神,每次集中学习,使全体干部职工进一步明确脱贫攻坚新目标、新任务,切实增强责任感、紧迫感,认真梳理问题,找准给对子贫困户帮扶路子。

二是树立“四个意识”,压实党员干部脱贫攻坚工作责任。按照全县脱贫攻坚“秋季攻势”工作要求,局党组、党支部要求全体党员和干部要进一步增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感和使命感,切实提高认识,统筹兼顾,确保帮扶任务和业务工作齐头并进。局党支部将助力脱贫攻坚作为“主题党日”活动主要内容,安排全体党员及干部分期分批分阶段,多次入驻平寨乡高仲村、高绍村加大扶贫政策宣传力度,宣传扶贫政策提高群众对脱贫攻坚工作的满意度,积极发挥村组和贫困户的主观能动性,做到因人因户、对症下药,一对一地与结对子贫困户研究制定脱贫产业方案措施。

三是用实际行动发力脱贫攻坚秋季攻势。首先,大力支持第一书记开展驻村工作,保证驻村干部下村每月生活补助、旅差、保险经费,让驻村干部脱身下去做好同步小康工作,指导和鼓励大稼村党支部加强组织建设和加大项目申报力度;支持第一书记为村办实事做好事,自去年来,我局出资2.08万元支持大稼村修建人行桥一座和化解历史遗留矛盾纠纷问题。其次,围绕产业增收、基础设施、结对子贫困户如何脱贫问题,我局及全体党员干部群策献力,通过扶贫项目和局公务经费出资、个人出资的办法,为帮扶村和贫困户做了以下实事好事:申报项目扶持了50户结对贫困户发展了养猪、养牛、养蛋鸡、养灰天鹅,种植钩滕等产业;单位出资8000元帮助平寨乡高仲村25户贫户加入“姜山”合作社建设灰天鹅基地发展经济,出资8000元帮助平寨乡高绍村解决公益基础设施建设,出资4800元帮助大稼乡大稼村化解矛盾纠纷,解决多年来修通组公路毁坏农田未得到补偿问题;党支部委员滕建书同志个人出资购买板房瓦赠送灰天鹅基地搭建圈舍。