黎平县信访局网站

黎平县多举措,系统改进林木林地确权问题

日期:2017-05-07 18:16:39  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为解决从当事人申请调处到山林权属最终确定的整个过程中存在的各种矛盾问题。切实保障当事人的合法权益,黎平县多方面入手,系统地改进确权的问题。

一是建立健全政府领导、部门负责的机制,加强调处干部队伍建设,确保山林土地权属纠纷得以及时、公平、公正处理。建立健全“权责分明、行为规范、监督有效、保障有力”的调处机制。综合行政、司法、林业相关部门人员成立综合调处队伍,全面加强调处人员的合理配备,确保山林土地权属纠纷得以及时、公平、公正处理。避免因山林土地权属纠纷的矛盾激化造成社会的不稳定,群众群体信访、上访现象的发生。

二是完善山林土地权属纠纷确权的相关法律、法规和规章。应在实践中不断完善,使相关法律、法规和规章更具有实用性和操作性,以适应调处山林土地权属纠纷的现实需要。

三是按照“属地管理、分级负责”认真做好群众来信来访和山林纠纷排查、调处工作。通过来信来访及时掌握属地内的林木林地权属纠纷动态,按照“调解为主,教育疏导,依法治理,防止激化”的原则,做好件件有着落,事事有结果,同时严格按照黔东南党办通[2013]62号文件要求,针对我县林权矛盾纠纷存量大、情况复杂、影响农村社会稳定的实际,对历年积存林权矛盾纠纷进行认真疏理、排查。按照黎府办发[2013]64号、黎府办发[2015]23号文件通知要求,及时组织人员分级调处。

四是建立合适的确权制度。严格按照民事诉讼法的程序进行处理,适时运用调解手段,避免循环诉讼。二是建立政府终局裁决制度。由政府对山林权属纠纷进行确权,避免政府与法院在对山林权属争议处理的效力上形成“对垒”,同时减少人民法院的审判压力。三是确立当事人诉讼制度。确立当事人诉讼制度符合经济效益原则,既尊重当事人的诉讼,又有有利于行政争议的全面解决,同时也符合诉讼公正的原则,从而有利于维护当事人合法权益,提高行政效率,维护社会稳定。

五是以五个确权阶段为基础,正确审查、认定山林土地权属纠纷证据。认真把握我国山林土地权属政策经历的五次大变革和调整,严格遵照当时的社会政治、法律、政策背景予以审查、认定。

六是正确确定争议山林面积及四至界址是定纷止争的关键。

七是正确认定山林权属,切实保护当事人合法权益。通过综合应用个别审查、比较印证、综合分析等方法来进行认定,力求查明和认定案件的事实,以确定山林权属,保护当事人的合法权益。