黎平县信访局网站

黎平县全面推进六个重点领域信访问题专项治理工作

日期:2017-04-01 18:10:34  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为深入贯彻落实省州文件精神,切实有效预防和化解矛盾纠纷信访问题,黎平县以落实《信访工作责任制实施办法》为抓手,进一步压实工作责任,改进群众工作方法,狠抓征地拆迁领域、欠资欠薪领域、历史遗留领域、经济金融领域、民生扶贫领域和山林权属领域突出信访问题的专项系列,千方百计地保障群众合法权益、千方百计地解决群众实际困难。

一是制定《黎平县深入开展“六个专项治理”工作实施方案》和《黎平县“六个专项治理”责任分解表》,通过时间倒排、任务倒逼、责任倒追,深入推进“六个专项治理”工作落实到位。

二是成立以县委副书记为组长、县政法委书记、分管副县长为副组长的“六个专项治理”工作领导小组,对全县“专项治理”工作安排部署、统筹调度。

三是细化六个重点领域有关突出信访问题,制定《黎平县“六个专项治理”工作目标责任书》,明确政法委、国土、住建、人社、发改、信访、民政、教科、老干、工信、公安、金融、环保、交通、市监、扶贫、卫计、司法、林业等19个县直部门为牵头单位并签订《责任书》,切实将责任落实到岗、落实到人。

四是加强督查暗访力度。组建督查暗访组,分阶段对全县各乡镇(街道)、部门“六个专项治理”工作开展情况进行督查暗访,促进工作有序、高效推进。

五是强化考核和调度指挥。明确将“六个专项治理”工作纳入2017年全县信访工作年度目标绩效考评范围。同时,从2017年4月上旬起,实行每周两调度,一月一研判、一通报,特殊时期实行每天一调度。

六是强化责任追究。坚持损害群众利益必查,群众据实举报必查,责任明确后不落实必查,工作不作为、乱作为、慢作为和作风粗暴、方法简单引发严重事件的必查,对因工作不到位、责任不落实,导致发生极端事件、群体性事件、恶性事件等情况的,严格按照《信访工作责任制实施办法》等有关文件规定进行问责。