黎平县信访局网站

易地扶贫搬迁政策 咨询


编号:52262019060298138   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-06-12 13:15:13  点击数:

投诉内容:

  1. 搬迁后山和田会不会被国家收回?

  2. 拆房补贴什么时候发放?

  3. 拆房补贴要扣1.3万元装修费,但只是粉刷和铺地板砖,装修费不合理。

    办理和回复情况:

    您好!

    您反映的问题,根据相关文件规定,现回复如下:

  4. 依据黔迁指办发〔2017〕8号《省易地扶贫搬迁工程程建设指挥部办公室关于修订《贵州省“十三五”时期易地扶贫搬迁宣传提纲>、<贵州省易地扶贫搬迁工程实施方案(代本行性研究报告)编制大纲>、<贵州省“十三五”时期易地扶贫搬迁工程实施指南>等文件通知》的文件精神:

    1.对承包耕地进行确权登记颁证,做好山林地的权属界定,加快实施旧房拆除和宅基地复垦,复垦后形成的土地分类确权颁证给搬迁户,赋予搬迁户相应的承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的各项土地惠利不变。所以搬迁后山和田不会被国家收回。

    2.旧房拆除复垦复绿验收,对通过验收的移民户发放复垦复绿补助资金人均0.3万元。经核实,你家旧房拆除补助资金人均0.3万元共1.8万元已发放到位。

    3.按照“保障基本”的原则,易地扶贫搬迁的安置房建设标准为:城镇安置的人均住房面积不超过20平方米,每户住房面积根据家庭实际人口合理确定。住房建设面积控制是强制性标准,目的是为了不让建档立卡贫困农户因搬迁负债而影响脱贫。在保证住房建设资金需求和不增加搬迁农户负担前提下,政府统建房屋建议统一简装修,并在住房建设中统一招标明确,并打入住房建设成本;简装修至少包括厨房、卫生间具备基本功能,墙面粉刷和地砖铺设,原则上成本控制在每平方米300元以内。所以旧房拆除每人1.5万元的奖励金不是只用在装修上,而是统筹用在房屋建设上。

    (二)如需进一步了解我县易地扶贫搬迁工程相关政策规定,可到户籍所在乡镇(街道)或拨打县移民局“易地扶贫搬迁工作专线电话”( 0855-6224753)咨询。