黎平县信访局网站

扶贫搬迁后原住房拆与不拆的依据 政策咨询

日期:2019-05-12 13:14:04  作者:52262019051245713   来源: 本站原创  

投诉内容:

扶贫搬迁后原住房拆与不拆的依据是什么?

办理和回复情况:

您好!

您反映的问题,根据相关文件规定,现回复如下:

(一)依据黔迁指发〔2017〕5号《关于印发贵州省易地扶贫搬迁政策实施过程中有关问题处理意见的通知》文件精神:

1.凡纳入中国传统村落保护名录的自然村寨、国家民委和贵州省命名的少数民族特色村寨,或其它具有保护价值或旅游开发价值的村落,由县级人民政府认定后,可不拆除,但要签订相关协议,收归乡镇人民政府或相关部门作为公共资产进行管理、使用和保护。

2.搬迁对象中的无房户不给予旧房拆除奖励,由地方政府先行从住房投资中列支相应资金用于住房建设,待搬迁对象稳定脱贫后可按旧房拆除奖励标准补足差额后根据有关规定处理。其他搬迁对象签订搬迁协议后,将旧房出售或转让给他人,导致旧房不能拆除的,不得享受易地扶贫搬迁政策。

3.几户共同居住但未整体搬迁的,拆除搬迁户旧房会影响其他未搬迁户安全居住的,可以不拆除搬迁户旧房,同时搬迁户也不得享受旧房拆除奖励,搬迁户对应拆旧房奖励的建房资金,经签定相关协议,由地方政府先行从住房投资中列支相应资金用于住房建设,待搬迁户稳定脱贫补足相应资金后办理房屋相关手续。

4.搬迁对象搬迁后,搬迁对象原居住地所有住房应全部拆除并及时开展宅基地复垦工作。对搬迁后拒不拆除旧房的,取消易地扶贫搬迁资格。

(二)如需进一步了解我县易地扶贫搬迁工程相关政策规定,可到户籍所在乡镇(街道)或拨打县移民局“易地扶贫搬迁工作专线电话”( 0855-6224753)咨询。