黎平县信访局网站

易地扶贫搬迁政策 咨询


编号:52262019041895619   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-07-08 13:10:30  点击数:

投诉内容:

“在异地搬迁中,想我这样没有旧房拆迁、且家庭情况特殊的能有什么优惠政策给予帮助或是否能申请免费住房呢?如果能申请,需要哪些材料呢?

办理和回复情况:

您好!

您反映的问题,经过调查核实及处理,现回复如下:根据黔迁指发〔2016〕2号、黔府办函〔2017〕179号、黎平党办发(2017) 120号、黔东南迁指办发(2018) 14号文件指导精神,对您咨询的问题答复如下:

  1. 住房补助。建档立卡贫困户每人补助2万元,整体搬迁的非贫困户每人补助1.2万元; 旧房拆除奖励:人均1.5万元(不拆除旧房不得享受)。搬迁对象补助及奖励资金用于购房,如有结余,将用于房屋内部简装修和简单家具配置及缴迁户后续发展。

  2. 新建安置房按照建设成本价出售给搬迁对象(不超过1500元/平方米),扣除补助资金后,不足部分由搬迁对象自筹;确定搬迁对象后,搬迁户按照建档立卡贫困户人均自筹0.2万元,同步搬迁非建档立卡人口人均自筹1万元的标准交纳自筹资金,搬迁对象自筹款的核定最终以审计结算为准,多退少补。

    3.根据国家和省有关规定,城镇安置建档立卡贫困户人均建设面积不超过20㎡,农村安置建档立卡贫困户人均建设面积不超过25 ㎡。

 经过乡村两级多次宣传动员,您户已确定为2018年度易地扶贫搬迁户。根据文件要求,人均自筹款0.2万元是每个搬迁贫困户必须缴纳的,您所反映的“特殊贫困情况是否能申请免费住房呢?”的问题,目前没有相关政策支撑,希望能理解!同时,请尽您快想办法克服自筹款暂时困难。若缴纳自筹款安排入住后,民政部门将补助人均0.15万元,拆除旧房后复垦复绿验收合格后人均又奖励0.3万元。相关补助和奖励与自筹款对比,实际还有结余,只是政策有其严肃性,不能相互抵扣,每户都需按规定执行。