黎平县信访局网站

异地扶贫搬迁政策


编号:52262018121102125254916   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-01-11 15:48:29  点击数:

投诉内容:

我县是否还有异地搬迁扶持政策?我是否还可以申请异地搬迁?

办理和回复情况:

您好!

您反映的问题,经过有关部门调查核实,现回复如下:根据《贵州省易地扶贫搬迁对象识别登记办法》(黔府办发〔2016〕27号文件规定,“住房条件相对较差,愿意拆除旧房参加异地扶贫搬迁的建档立卡贫困户”、“受教育程度低,或劳动能力弱,家庭农业生产资源相对较少,靠就地就近从事劳动生产仍不能有效脱贫的建档立卡贫困户”、“满足迁出地区域条件的50户以下、且贫困发生率在50%以上的自然村寨,进行整体搬迁,属于深度贫困村的贫困发生率可以放宽到20%以上(同意搬迁的户数达到整寨总户数的70%以上即可视为整体搬迁)”。根据文件规定您家所属村寨户数小于50户,按政策是可以整寨搬迁,但在2016年乡村干部逐户动员时,仅有个别户数同意搬迁,多数家庭拒绝搬迁并签字确认,未能达到70%户数同意的要求,未能搬迁。您家现有住房已达到安全住房条件,不符合易地扶贫搬迁条件。