黎平县信访局网站

三板溪后靠移民搬迁


编号:2017051001   信访形式: 网上投诉   公开日期:2017-04-28 09:41:22  点击数:

投诉内容:

    尊敬的王书记:您好,在您最忙碌的时候打扰您了。我们是三板溪后靠移民,现居住平寨乡高仲村二组,为了支持国家搞建设,不给国家拉后腿添麻烦,2002年我们不外迁而积极主动后靠。但后靠以来,由于受地理条件和历史客观因素的影响和制约,生存条件恶劣,靠天吃饭,!收入单一,生活状况一直处于温保线上,靠外出务工来维持生活。为了改变现状,我们想恳请政府给我们一次生态移民到黎平县城的机会。曾记得,2008年平寨乡政府说移民局说三板溪移民户有文件可以移民黎平,改变民生,于是我们把移民申请书和家庭户口本上交政府,我们就一直等呀等,一年后不了了之,骗了我们一次。直到2014年,政府又来通知我们移民户说,哪户想移民黎平,写申请来报名,于是我们几户报了名,这一等又等了3年。可以说又骗了我们。当然,我们也知道我们有做不到的地方。例如,没有及时跟踪。但我们相信政府是讲信用的呀!根据建大中型水库的有关移民文件,政府的一些惠民政策移民户也有优先享受的机会呀!因此,我们觉得,我们这些三板溪后靠移民也应该是政府首先考虑一部分人。望回复。

办理情况及回复

匿名网友:

您好!

上留言求助我们是三板溪后靠移民,现居住平寨乡高仲村二组,为了支持国家搞建设…我们想恳请政府给我们一次生态移民到黎平县城的机会…因此,我们觉得,我们这些三板溪后靠移民也应该是政府首先考虑一部分人,望回复的问题现答复如下:

三板溪大中型水库建设移民,后靠移民也是一种就近安置政策,当时是征求农户意见,农户自愿以后靠移民方式进行安置。2017年我们县易地移民搬迁是根据黔府办发〔2016〕27号文件要求,整体搬迁的条件为“满足迁出地区域条件的50户以下,且贫困发生率50%以上的自然村寨”。平寨乡高仲村二组总户数42户181人,建档立卡贫困户21户59人,高仲村二组贫困发生率为32.5%,不符合整组整寨搬迁政策,只能适合十三五规划搬迁规模为5户21人的政策指标,这种搬迁属于政策内零散搬迁,且这5户必须是建档立卡贫困户,由村组开会民主投票产生。

感谢您对我们工作的关注与支持!